Bife Valentim com cogumelos
Para partilhar com a sua cara metade
Ingredientes
Para 2 pessoas
- Para o bife:
- 1 bife da vazia com 3cm de altura
- 400gr de cogumelos marron
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 ovo
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- Azeite, Sal, pimenta, noz moscada q.b.
- Orégãos q.b.
- Para os cogumelos no forno:
- 100gr de cogumelos marron
- 1 dente de alho
- Azeite, sal, pimenta, noz moscada q.b.
- Orégãos q.b.
- Para o puré de couve-flor:
- 1 couve-flor média
- 2dl de leite
- 25gr manteiga
- Sal, pimenta, noz moscada q.b.
- Para o molho de cogumelos:
- 50gr de cogumelos
- 1 cebola média
- 0,5dl vinho tinto
- 2dl caldo carne
- 1 colher sopa molho inglês
- 1 colher de chá de farinha
- Azeite, sal, pimenta, q.b.
Preparação
Aprox. 2 horas
Ligue o forno a 200º e reserve uma assadeira pequena para os cogumelos, duas frigideiras e um tabuleiro raso para o bife folhado e um tacho para a couve-flor.
Prepare o bife: Limpe as gorduras laterais e retire as pontas de forma a ficar um bife oval. Tempere com sal e pimenta e sele com um fio de azeite numa frigideira bem quente cerca de 30s de cada lado. Retire e deixe repousar o bife e reserve a frigideira para o molho.
Prepare o recheio para o bife: Pique finamente os cogumelos e os dentes de alho. Na segunda frigideira aqueça um bom fio de azeite, junte os alhos e deixe alourar. Seguidamente junte os cogumelos e tempere com sal, pimenta e orégãos. Deixe cozinhar 10 minutos e junte a salsa picada. Mexa muito bem e desligue o lume quando evaporar todo o liquido dos cogumelos. Reserve e deixe arrefecer.
Faça o puré de couve-flor para acompanhamento: Corte a couve-flor em pedaços e coza num tacho com o leite e uma pitada de sal. Depois de cozida passe com uma varinha mágica e junte a manteiga e tempere a gosto com pimenta e noz moscada e reserve.
Prepare os cogumelos para ir ao forno: Corte os cogumelos em gomos e disponha numa assadeira e regue com o bom fio de azeite, junte um dente de alho picado, tempere com sal, pimenta e orégãos e reserve.
Monte o bife: Abra a massa folhada numa bancada e mantenha o papel vegetal. No centro espalhe uma parte do recheio de cogumelos com a mesma área do bife. Disponha o bife por cima e espalhe o resto do recheio de forma a tapar todo o bife. Feche o bife com a massa folhada como se fosse um embrulho e corte as sobras para decoração. Vire o preparado ao contrário e disponha no tabuleiro raso aproveitando o papel vegetal. Faça uns pequenos cortes transversais no topo da massa e decore com vários corações cortados das sobras. Pincele toda a massa com o ovo batido.
Leve o bife e os cogumelos ao forno durante 20 minutos. Retire a carne do forno e deixe repousar durante uns minutos.
Enquanto espera prepare o molho: Pique finamente a cebola e os cogumelos. Coloque ao lume a frigideira onde selou o bife, junte o vinho e vá mexendo para aproveitar os sucos secos da carne. Entretanto junte a cebola, a farinha e vá mexendo até evaporar o álcool. Seguidamente junte o caldo de carne e os cogumelos. Mexa bem e junte o molho inglês e tempere com sal e pimenta. Quando os cogumelos estiverem macios, retire do lume e passe tudo numa varinha mágica e reserve.
Tempo de empreitar: Espalhe no centro o puré de couve-flor, coloque por cima metade do folhado da carne e disponha ao lado os cogumelos regados com o molho. Como é um prato para partilhar com a sua cara metade aproveite e decore com flores comestíveis! Que bela forma de oferecer flores num dia tão especial.
Sugerimos acompanhar com uma boa salada e com um tinto “Herdade de São Miguel – Colheita Seleccionada”.