Mão de vaca com grão
Receita tradicional à Portuguesa

Ingredientes
Para 4 pessoas
- 1 mão de vaca
- 600g de grão de bico
- 1 chouriço de carne
- 2 cenouras médias
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 4 folhas de louro
- 0,2dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de hortelã
- Massa pimentão q.b
- Piri-piri q.b
- Sal q.b.
Preparação
Aprox. 3 horas
Ponha a demolhar o grão com água e sal 12 horas antes de o cozer. Coza o grão e reserve a água.
Desosse, limpe e raspe muito bem a mão de vaca para tirar os pelos e coza numa panela de pressão com água e sal e 2 folhas de louro durante cerca de uma hora. Reserve a água e parta a mão de vaca em pedaços.
Pique a cebola e os alhos e refogue num tacho grande com o azeite, a salsa e 2 folhas de louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte o chouriço e as cenouras em rodelas e uma colher de sopa de massa pimentão. Deixe refugar mais um minuto e depois junte um pouco do caldo da cozedura do grão.
Junte a carne e um pouco do caldo da sua cozedura e deixe apurar um pouco. Depois junte o grão e acrescente mais caldo das cozeduras e deixe apurar em lume brando. Rectifique os temperos com o piri-piri e mais massa pimentão se necessário e junte as folhas de hortelã antes de desligar o lume.
Deixe repousar um pouco antes de servir.