Mão de vaca com grão

Receita tradicional à Portuguesa

Mão de vaca com grão

Ingredientes

Para 4 pessoas

  • 1 mão de vaca
  • 600g de grão de bico
  • 1 chouriço de carne
  • 2 cenouras médias
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 4 folhas de louro
  • 0,2dl de azeite
  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de hortelã
  • Massa pimentão q.b
  • Piri-piri q.b
  • Sal q.b.

Preparação

Aprox. 3 horas

Ponha a demolhar o grão com água e sal 12 horas antes de o cozer. Coza o grão e reserve a água.

Desosse, limpe e raspe muito bem a mão de vaca para tirar os pelos e coza numa panela de pressão com água e sal e 2 folhas de louro durante cerca de uma hora. Reserve a água e parta a mão de vaca em pedaços.

Pique a cebola e os alhos e refogue num tacho grande com o azeite, a salsa e 2 folhas de louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte o chouriço e as cenouras em rodelas e uma colher de sopa de massa pimentão. Deixe refugar mais um minuto e depois junte um pouco do caldo da cozedura do grão.

Junte a carne e um pouco do caldo da sua cozedura e deixe apurar um pouco. Depois junte o grão e acrescente mais caldo das cozeduras e deixe apurar em lume brando. Rectifique os temperos com o piri-piri e mais massa pimentão se necessário e junte as folhas de hortelã antes de desligar o lume.

Deixe repousar um pouco antes de servir.